こだわり食材

 当店で使用しているこだわりの食材をご紹介いたします。
店内にて販売もしておりますので、是非ご利用ください。

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生麹

~ 山形の老舗麹屋が有機米で作った生麹 ~

麹は、蒸した穀類や豆類に麹菌を生やした加工食品です。麹菌は、味噌・醤油・酢などの基礎調味料や、日本酒・麹漬けなどの発酵食品には欠かせない材料。麹菌が生える時に出す「酵素」が、食材を美味しくしてくれるのです。
麹は、消化吸収力をアップして腸内の有用微生物を増やしたり、動脈硬化予防の働きもあることが分かってきています。インフルエンザやO-157などの感染症にも有効といわれ、抗生物質などの医薬品や、美肌効果のある化粧品まで、幅広く活用されています。
山形産無農薬有機栽培の米を使用した生糀は、味噌の味を左右するのはもちろん、多量の糀菌が体内のバランスをとり、有効微生物を増やすと共に、病気に負けない強い体を造ってくれます。

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自家製有機塩麹

~ さしすせそに続くもう一つの調味料 ~

天然調味料の「塩麹」は、アミノ酸がたっぷり。素材の旨味を引き出し、料理全体の味をぐっと深めてくれます。
肉や魚、野菜炒めなど、いつも使っている塩の代わりに「塩麹」を使ってみると、いつもと違う美味しさに出会えます。
当店の塩麹は、山形の老舗麹屋の職人さんが有機米で作った生麹と、長崎県対馬産のまろやかな旨みと甘みが特徴の浜御塩を使用しております。

 ※現在は無菌の真空パックにて販売しております。

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初雁醤油

~ 文政13 年建造の蔵で熟成を重ねた揺るぎない旨さ ~

小江戸川越で約250 年続く蔵元「松本醤油商店」。そこで作られるこだわり天然醸造醤油がこの「初雁(はつかり)醤油」です。
国産の良質な丸大豆と小麦を原料とし、江戸時代から使い続けている杉桶の中で2 年間自然熟成させた、深みのある再仕込み醤油です。再仕込み醤油とは、食塩水の代わりに加熱処理をしていない醤油を使って仕込んだ醤油のこと。濃厚な味で、特にこの初雁醤油は旨味成分と残留糖類が多く、自然な旨味と香りが特徴です。もちろん合成保存料・合成着色料・合成甘味料などは一切使用していません。
職人の技と心が込められた、色・味・香ともひとつ上をいく逸品。
是非一度、味わってみてください。

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カホク精油 なたね油

~ クセの一番絞りのなたね油を軽く使いやすく加工したサラダ油です。

当店で揚げ油として使用しています。ない一番搾り ~

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蔵の素

~ 料理が抜群に美味しくなる料理酒 ~

 

慶応元年創業の銘醸造元・大木代吉本店の料理酒。
「飲んでもおいしい料理酒を」と研究を重ね誕生したのがこの「蔵の素」。
旨味成分アミノ酸を豊富に含み、コクと照りを生み出します。
醸造方法は日本酒と同様の寒仕込み。昔ながらの丁寧な手仕事で醸されています。
少量で効果の高い「蔵の素」。料理前の魚介類や肉類などに使用すれば、たんぱく質の自然な旨味が倍増。野菜の鮮度を保ち、煮物や焼き物の風味を引き出します。
揚げ物油の酸化を防ぎ、豊富なアミノ酸群は防菌作用も備え持つ、まさに万能な高級調味料なのです。

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こちらのページでご紹介している食材は、
当店が自信を以てオススメする、ほんの一部の商品です。

魅力的な、自分好みの食材を見付けに来てください♪